на главную \ Статьи \ Сто лет, пульс – хороший
Сто лет, пульс – хороший

Завтра областная больница торжественно отметит столетие. Это праздник не только многопрофильной больницы, но и всего здравоохранения Костанайской области.

Без истории не обойтись

01Областной больнице многие наши медучреждения обязаны своей жизнью. Именно на ее базе в 1929 году открылся медицинский колледж. В 1959 году от альма-матер отделилась городская больница терапевтического профиля. Областной Центр крови тоже становился на ноги под крышей областной больницы и только потом вышел в самостоятельное плавание. В 1988 году, когда медучреждение достигло пика своего развития (тогда в нем насчитывалось 975 коек!), от него отделилась областная детская больница. И это при том, что многопрофильной больницы в Костанае до 1913 года не было. Медицинскую помощь люди получали в военных лазаретах. И только в 1912 году на земские сборы начали строить больницу на 20 коек.

02Статус областной больницы учреждение получило в 1945 году. Тогда стала развиваться специализированная медицинская помощь, появился первый рентгеноаппарат. В годы целины родилась санитарная авиация. Даже в период оптимизации и становления независимого государства больница занималась разработками благодаря генератору научных идей Валерию Цхаю. Прогресс шел не без труда. Мощный толчок дала программа «Сто школ, сто больниц», когда в области появилась новая областная поликлиника, дорогое оборудование, новые методики диагностики и лечения.

Мечта главного

03Если раньше приемное отделение напоминало сыр-бор, где своей очереди ожидали все, то сегодня больные движутся в четко организованных потоках. А для сердечных экстренных больных и вовсе есть отдельный приемный покой. Им сразу, несмотря на время поступления, проводят коронографию, отделяя ишемический инсульт от геморрагического. Врачи определить это могут только с помощью компьютерного томографа.

Врач-рентгенолог Ольга Алыкова состояние кровеносных сосудов изучает в формате 3D, для этого ей нужно просто легко нажимать на клавиши аппарата.

– Вводим контрастное вещество, – объясняет Ольга Анатольевна, – и сужение сосудов, тромбозы – все будет видно. Ведь если у человека лопнул сосуд, а врачи неправильно определят вид инсульта – человек может умереть.

Огромное достижение областной больницы и сбывшаяся мечта главного ее врача Владимира Стельмаха – инсультное, инфарктное отделения, отделение больных с острым коронарным синдромом и отдельная, для таких пациентов, реанимация.

04В инсультном отделении предусмотрено тридцать коек, да не простых – функциональных. Они регулируются по потребности пациента. На 17 кроватях – дорогие противопролежневые матрасы. Трогаю. Приятное ощущение: местами матрас сдувается, местами наполняется воздухом, вибрирует, массируя тело больного.

Инсультное отделение работает только пять месяцев, и за это время врачи пролечили в нем более 300 человек.

– Раньше подобными болезнями занимались все, большая нагрузка ложилась на плечи невропатологов, – говорит заведующий отделением Дмитрий Чернов. – Сейчас это заболевание ведут отдельные специалисты, что позволяет раньше начать лечение и избежать для пациентов инвалидности. На базе нашего центра есть реабилитационные койки, врач-логопед, психолог, предусмотрены массаж, физиопроцедуры для скорейшего возвращения в строй.

Что за штука – ОКС?

Для больных с острым коронарным синдромом – с инфарктами и нестабильной стенокардией – создано специальное отделение. И выделенных 20 коек, считает заведующий Алдан Аширбаев, достаточно.

А в святая святых – кабинете ангиографии – всегда много работы. Сердечным больным без этого обследования никак не обойтись. Вот и работают специалисты круглосуточно. Заведующий кабинетом Дмитрий Лобков хоть и молод, но уже известен своей смелостью в плане внедрения новаций.

06– Нашему отделению в этом году исполнилось пять лет, – говорит он. – Мы провели более двух тысяч коронографических исследований, около тысячи стентирований коронарных артерий. Впервые в области, в этом году сделали денервацию почечных артерий. Это процедура снижает давление у пациентов со злокачественной артериальной гипертонией. Лучшая профилактика инсультов и инфарктов у этих пациентов! Также мы провели имплантацию стентграфта брюшной аорты – лечение аневризмы брюшного отдела аорты без разреза брюшной полости. Начали лечение женщин с миомами матки без разрезов. Планируем в этом году, при поддержке руководства больницы, внедрить эмболизацию аневризмы сосудов головного мозга.

07В кабинете фибробронхоскопии для пациентов, больных гепатитом, работает аппарат стоимостью в 35 миллионов тенге. С его помощью, объясняет врач функциональной диагностики Александр Любимов, можно проверить эластичность печени и определить тактику противовирусной терапии.

08Плюсуйте еще УЗИ, эндоскопическую технику, МРТ, санавиацию, передвижной медкомплекс, готовый в любую минуту выехать в отдаленный регион. Врач-терапевт и руководитель выездной бригады Болат Жармагамбетов уже два года ездит со своими специалистами летом по районам и обследует пациентов.09

И что дальше?

10В медицине это не вопрос. Всегда есть, куда идти. Развивать медицину катастроф, сосудистую хирургию, внедрять новые операции и новые методы. Главное, чтобы у врачей были возможности эти идеи воплощать. Для нашей областной больницы сто лет – очередная точка отсчета в пути к новым вершинам, словом, она, как всегда, в поиске.

Людмила Круглова. [email protected], 54-08-36.
Фото Сергея МИРОНОВА.
Источник: «Костанайские новости»

Новости больницы
Наши фотоальбомы