на главную\Статьи\Тяжкая ноша в руках человека
Тяжкая ноша в руках человека
11042014-03Сколько сегодня в Казахстане людей с избыточным весом? Статистики такой в республике, а тем более в Костанае нет. Но главный эндокринолог областного управления здравоохранения и заведующая гематологическим отделением облбольницы Гульнара МОЛДАХМЕТОВА уверена: с этой проблемой в нашем регионе сталкивается каждый третий.
– Гульнара Самуратовна, как определить, что твой вес уже избыточный?
– Очень просто. Достаточно рассчитать индекс массы тела. Разделить массу тела в килограммах на рост в метрах в квадрате. Индекс массы тела в норме в пределах 18 – 24,9. А 25 – 29,9 – уже предожирение. Или измерьте объем талии. У мужчин показатель не должен быть выше 94 см, у женщин – 80. Выше – сигнал о риске развития сердечно-сосудистой патологии. Потому что наш организм не рассчитан на большую перегрузку, поэтому люди с ожирением чаще болеют, меньше живут, чем люди с нормальной массой тела. Более того, ожирение приводит ко многим заболеваниям – в частности, сахарному диабету, желчнокаменной болезни, некоторым формам рака, нарушению репродуктивной функции...
– Ожирение развивается, потому что мы тратим энергии меньше, чем получаем?
– Это элементарное ожирение. А вообще существует масса факторов, предрасполагающих к излишнему весу. Например, генетические. Или нарушение эндокринной функции организма, но такое ожирение по этим причинам составляет лишь пять процентов от всех случаев. Основная же – неправильный образ жизни и питание.
– И что, нужно сесть на диету или начать голодать?
– Я против голоданий и диет. Быстро сброшенные килограммы снова вернутся. Воспользуйтесь подсчетом калорий. В идеале – 1200 килокалорий в сутки, при физической работе – полторы тысячи. Нацеливайтесь сразу в магазине на покупку полезных продуктов. Откажитесь от жирных сыров, копченостей, сосисок, колбас, жирных молочных продуктов выше 2,5%, майонеза, растительного и животного масла, сдобы, выпечки, полуфабрикатов. Уменьшите в рационе количество макаронов, картофеля, крупы, бобовых, некоторых фруктов (бананов, винограда), жирной рыбы и мяса. Без ограничений можно кушать овощи, зелень, некалорийные напитки – минеральная вода, чай, кофе без сахара.
– Гульнара Самуратовна, неужели и каши под ограничением?
– Каши полезны, но они являются легко усвояемыми углеводами, поэтому налегать на них каждый день не стоит. Лучше съесть творог или кашу с вареным яйцом или сыром. Ужин и вовсе должен быть легким и за два часа до сна.
– Фаст-фуды, наверное, тоже вычеркиваем из меню?
– Обязательно. Не понимаю, когда взрослые подсаживают детей на бургеры с кока-колой. Если голодны, перекусите обезжиренным йогуртом, кефиром, но не продуктами быстрого питания. Есть версия, что рост диабета второго типа (инсулинонезависмый) связан как раз-таки с большим употреблением сладких соков и газированных напитков.
– Лучше перейти на свежевыжатые соки?
– На воду. Не такие уж свежевыжатые соки и полезные, как считалось ранее. Мало того, что их необходимо разбавлять водой, так они еще из-за большого количества сахара наносят мощный удар по поджелудочной железе. Лучше съешьте этот фрукт или овощ, полезные вещества попадут в организм с клетчаткой. Конечно же, меньше ешьте соли. Соль повышает аппетит и риск развития артериальной гипертонии. Чем жарить, еду лучше запекать в духовке, варить или тушить. Не ешьте перед телевизором или за книгой, потому что не сможете контролировать количество съеденного. Ограничьте употребление алкоголя. Эти напитки калорийны. Вместо перекуса шоколадным батончиком скушайте яблоко или апельсин. Сервируйте красиво стол, кушайте в красивой маленькой тарелочке, на которую положите половину овощей, четверть углеводов, четверть белков. Объем съеденного не должен превышать объем одного стакана. Это и будет сбалансированное питание.
– Считается, что здоровая еда не по карману...
– И покупают колбасы, сосиски. Свежемороженые и свежие овощи не дороже сосисок! Чтобы не переесть, перед едой выпейте 1-2 стакана воды. И еще, если говорить о диабете. Заболевание может не сразу проявиться, а спустя годы. Даже если у вас уровень сахара в норме при повышенном весе, не стоит успокаиваться. Сделайте в поликлинике глюкозотолерантный тест. Сначала измеряется уровень глюкозы крови натощак, потом нужно выпить 75 г глюкозы, разведенной в стакане воды, и снова сдать анализ. Чаще всего вырисовывается интересная картина. Допустим, сахар натощак 5,5 ммоль/л, а после нагрузки – 11 ммоль/л. Так выявляется диабет.
Источник статьи
Новости больницы

Наши фотоальбомы