на главную\Статьи\Суставам не нравятся чипсы
Суставам не нравятся чипсы

11042014-02Боль всегда сигнал, что с организмом что-то не в порядке. А боль в суставах говорит об одном – необходимо срочно обратиться к врачу-ревматологу. Чем опасны болезни суставов – об этом разговор с ревматологом областной больницы Ириной ГУСАЧЕНКО.

– Ирина Николаевна, ну, поболят суставы, потом перестанут – что в этом опасного?
– Не все знают, что к ревматологии относятся более 200 заболеваний костно-мышечной системы, соединительной ткани и сосудов. Главные из них всем хорошо известны – остеоартроз, ревматоидный артрит, остеопороз, подагра и другое. В основе большинства болезней – нарушение работы иммунной системы. А вот причины их возникновения неизвестны. Заболевания характеризуются тяжелыми осложнениями и дают до 70% инвалидности. Именно поэтому при первых специфических признаках болезни необходимо обратиться к ревматологу. Иначе можно получить хронические болевые синдромы или даже инвалидность.
– А каковы их симптомы?
– Они разные и проявляться могут индивидуально. На что советую обратить внимание: боли в суставах, позвоночнике, особенно ночью, припухлость суставов кистей и стоп, боль в мышцах, мышечную слабость, нарушение двигательных функций, кожные изменения.
– Когда у людей на погоду крутит ноги – это тоже относится к первым признакам ревматологических заболеваний?
– Метеочувствительность есть практически у всех. Поэтому к первым звоночкам, требующим визита к ревматологу, отношу длительные – сутки, двое – боли. Очень часто обострение состояния наступает весной-осенью. На улицах я часто вижу женщин с остеоартрозом.
– А это что за болезнь?
– Остеоартроз или проще говоря артроз, вызван старением внутрисуставного хряща. Этим заболеванием страдает от 10 до 15% населения планеты. В основном женщины после сорока лет. Симптомы следующие: боль в суставе, хруст (особенно, при движениях), скованность, ухудшение подвижности, отечность в области сустава. Если артроз не лечить, недалеко и до появления межпозвонковой грыжи.
Диагностировать ревматологические заболевания сложно. Они начинаются не остро – исподволь. Когда разговариваешь с пациентом, то выясняется, что еще лет десять назад у него сустав болел, после примочек перестал. Время шло, болезнь прогрессировала, перешла в хроническую. Пациенты зачастую приходят ко мне, пройдя уже девять кругов ада различных обследований. И ревматологу, прежде всего, необходимо тщательно обследовать пациента, чтобы исключить онкологические заболевания и туберкулез.
– Ирина Николаевна, можно ли предупредить ревматологические заболевания?
– Сложно сказать. Хотя большую роль играет наследственная предрасположенность. Но тут необходим пусковой механизм. У кого-то им становится стресс, травма или беременность. Я за свою практику заметила, что мои пациенты в основном любят употреблять сухарики, чипсы, газированные напитки. Конечно, ученым еще предстоит доказать, что именно эти продукты влияют на состояние суставов. Но могу предположить, что хрящ под воздействием неправильного питания разрушается раньше времени. В России проводили опыты на крысах. Их кормили кириешками, чипсами, газировкой. Буквально через пару недель у крыс опухли лапки, выпала шерстка, животные постарели раньше времени. Влияет также излишний вес, который приводит к изнашиванию хряща.
– Чего следует избегать? К примеру, говорят, что замерзшие руки нельзя резко опускать в горячую воду. Мол, сказывается на суставах. Так ли?
– Безусловно. Согреваться нужно медленно. И носить неподъемные тяжести нежелательно. Женщинам в норме полагается – 5-7 кг, мужчинам – чуть больше. И потом, нельзя прикладывать холод к суставам – только тепло. Нельзя терпеть боль и заниматься самолечением. Помните: ревматологические заболевания вылечить мы не можем, но улучшить качество жизни в наших силах.
Источник статьи
Новости больницы

Наши фотоальбомы