на главную\Статьи\Сострадать и помогать
Сострадать и помогать

10052014-06Это главный принцип в ее профессии, уверена главная медсестра областной больницы Екатерина ГОВОРУШКИНА. 12 мая она и ее 389 медсестер отметят профессиональный праздник.

 

В идеале

Глаза огромные, красивые. Они словно говорят: «Не бойся!» А я и правда не чувствую страха. Такой медсестре доверишь не только тело, но и душу. Лена БОРОДИНА – операционная медсестра родильного отделения. Она с детства знала, что будет медсестрой. Даже игры у нее были медицинские – лечила кукол. И восемь лет назад она получила диплом фельдшера общей практики.

 10052014-03

– Елена идеальная медсестра, – не скупится на похвалы Екатерина Говорушкина. – От нее еще и позитивом заряжаешься!

Лена была медсестрой хирургического отделения, а когда стала операционной, поняла, что она на своем месте. Работа здесь задействует все твои профессиональные умения, знания и возможности. Надо не просто подать нужный врачу инструмент, но и предугадать, что ему в следующую секунду потребуется.

Операционная медсестра считается в больнице элитой. Только здесь, когда порой в твоих руках жизнь человека и ты помогаешь ему победить болезнь, испытываешь особое чувство – и гордости, и удовлетворения. Так считает старшая медсестра операционного блока Гульнар АБИКЕНОВА.

 10052014-02

На передовой

В приемном отделении всегда много людей. Здесь приходится быть не только медсестрой, но и психологом, организатором. Подвыпивший мужчина требует оказать помощь – при этом не дает себя осмотреть. Требует врача. Медсестры убеждают его, параллельно принимают пациентов, распределяя их: кого на плановую госпитализацию, кому-то нужна экстренная помощь, а кого-то привезла «скорая». И нужно быстро оценить тяжесть состояния пациента – кто-то может и подождать, а кто-то и нет. Но только никто ждать не хочет.

– Три года назад у нас перед Новым годом семь человек и ребенка привезли с ДТП, – вспоминает Светлана РАМНИХ, старшая медсестра приемного отделения. – Ничего, справились...

 10052014-08

За ее плечами 15 лет в реанимации, десять – в приемном покое. То, что она будет медсестрой, Светлана Михайловна знала с первого класса. Мама работала в областной больнице сестрой-хозяйкой, и девочка после школы бежала туда. Больше всего ей хотелось тоже носить белый халат...

Прием, прием...

В светлом кабинете шкаф с лекарствами, инструментарием, большой стол, кушетка. Все как обычно. Но почему-то уютно. Здесь пациентов принимает медсестра поликлиники Улбосын БАЛЬШИКБАЕВА.

10052014-04

– Главное для больного – уход, – уверена Улбосын Кангереевна. – Начинала в стационаре, потом ушла в поликлинику. Общаешься, объясняешь... И даже если человек с тяжелым характером – все равно стараешься вывести его на разговор...

– Мы акцентируем на пациенте внимание: чувствуешь, что не хватает ему душевного тепла, значит, надо подойти, приласкать, погладить, это решает вопрос, – вторит ей старшая медсестра поликлиники Галина СОБОЛЕВА.

 10052014-07

Медсестры в поликлинике универсальные. Сегодня они процедуры проводят хирургическим больным, завтра терапевтическим.

– Раньше нам помогали руки, глаза и сердце. Теперь – техника, которую нужно знать, – говорит Галина Ивановна. – Так что нынче медсестра – психолог, педагог, инженер и обязательно уверенный пользователь Интернета.

В жизнь…

…дорогу дают не только родители, но и те руки, которые принимают младенца. Как правило, акушерки. Насколько грамотно и профессионально проведут роды, настолько и здоровее будет ребенок. Старшая акушерка Марина БОЯНИЦКАЯ в областной больнице работает 26 лет. Пришла сюда работать в 1988 году. Сейчас под ее руководством 70 человек. Нужно четко организовать их работу, установить не только дисциплину, но и атмосферу доверия. Врач приходит в отделение утром – и тут же следует отчет старшей акушерки.

 10052014-05

– У нас ответственность за две жизни – за мать и ребенка, – говорит Марина Михайловна. – Есть беременные с патологиями – болезнью сахарного диабета, гипертонией и т.д., дети с врожденной патологией. Просчитываешь, как могут пройти роды...

Сложнее всего, когда женщина теряет ребенка. Облегчить ее горе – трудная задача, порой невыполнимая, но медсестры стараются помочь – объяснить, поговорить, не оставить ее одну наедине с горькими мыслями.

Оперативно и современно

Представить современную больницу без лаборатории невозможно. Ведь, ставя диагноз, врач опирается на результаты исследований. Фрида КОЗЛОВА – старший лаборант. Вот она укладывает пробирки в специальную машину, запускает автоматическую программу. Секунды – и анализатор раскладывает каплю крови по 34 параметрам. Показатели сразу же можно вывести на монитор.

 10052014-01

Фрида шесть лет работала медсестрой, а потом переквалифицировалась в лаборанта, и уже 27 лет, как она стала старшим.

– Я застала еще те времена, когда забор крови проводили, всасывая ртом, с помощью резиновой трубочки, – говорит Фрида Козлова. – Сегодня у нас безболезненные ланцеты, а аппаратура позволяет делать самые сложные анализы. А скоро появятся бак-анализы для определения вирусологических и кишечных болезней.

Сестричка, помоги

Сегодня медсестра не просто исполняет указания врача. Теперь она самостоятельная единица, и в экстренной ситуации может сама принять решение.

– Сложностей, конечно, много, – улыбается главная медсестра областной больницы Екатерина Говорушкина. – Но все можно преодолеть, если человек эту профессию пропустил через сердце. Если сострадает больному и понимает его беду. Человек пришел к тебе – не как к роботу, ставящему инъекции, а как к родному человеку, которому доверяет. Не зря к нам обращаются: «Сестричка…»

Источник статьи

Новости больницы

Наши фотоальбомы