на главную\Статьи\Смех – это спасательный круг на волнах жизни. Авиценна
Смех – это спасательный круг на волнах жизни. Авиценна

04022014 1 Cмех – одно из лучших средств успешной жизни. Когда мы смеемся, в нашем организме вырабатываются гормоны – аналоги опиатов. Подобно наркотику, они противодействуют гормонам стресса – адреналину и кортизолу. Смеясь от души, мы включаем свои физиологические резервы, получаем удовольствие, мыслим конструктивно.

Ученые обнаружили, что голова лучше работает у тех, кто обладает чувством юмора. Обследовав 53 000 человек, они убедились, что весельчаки показывают лучшие результаты в тестах на интеллект и живут на 20% дольше пессимистов. При этом важно уметь смеяться не только над другими, но и над самим собой. Последнее качество обеспечивает потрясающие результаты умственной деятельности даже у людей старше 75 лет!

Поэтому сегодня психологами внедряется смехотерапия, приемы которой легко можно использовать и дома, и на работе. Вот некоторые из них:

  • В течение 5 минут держите улыбку. Заставить себя улыбнуться довольно легко, но удерживать мышцы в таком положении сложнее. Зато появляется желание смеяться и улучшается настроение.
  • В коллективе попробуйте такое упражнение: если у вас плохое настроение, попросите коллег встать в хоровод и попытайтесь прорвать круг из сцепленных рук. Несколько проваленных попыток вырваться должны всех рассмешить.
  • Хорошо смеется тот, кто делает гимнастические упражнения, - одно из золотых правил смехотерапии. Выполняйте наклоны, перекруты, увеличьте нагрузку на мышцы пресса. Займитесь дыхательной гимнастикой. А после – вспомните самые приятные и смешные моменты в вашей жизни.

Всегда помните, если ты в течение дня смеялся – значит, ты не зря прожил этот день. Смейтесь на здоровье!

Профессор психологии Л.Саркисян

04022014 2

Новости больницы

Наши фотоальбомы