на главную\Статьи\Только тот, кто осознал личную ответственность за своих детей, свою нацию и государство, способен к позитивным переменам — главврач Костанайской облбольницы В.Стельмах
Только тот, кто осознал личную ответственность за своих детей, свою нацию и государство, способен к позитивным переменам — главврач Костанайской облбольницы В.Стельмах

20140122182410— Слушал Президента в прямом эфире, а после читал Послание «Казахстанский путь — 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

Я согласен со всем, о чем говорит Глава государства. Что касается вопросов здравоохранения — бесспорно абсолютно все, — сказал главный врач Костанайской областной больницы Владимир Стельмах.

Например, солидарная ответственность за здоровье человека. «Каждый человек, прежде всего, сам ответственен за свое здоровье. И я уверен, что только совместно гражданин при поддержке государства и должном отношении работодателя может сохранять свое здоровье. И это должны быть не просто слова. Нельзя раз в год бороться с курением, один в месяц в году есть здоровую пищу или одну неделю бороться с гиподинамией. Здоровый образ жизни должен быть действительно образом жизни, а не кратковременными акциями или лозунгами. Только осознав личную ответственность за себя, своих детей, свою нацию и государство, человек способен к позитивным переменам. А ощущая поддержку со стороны работодателя, государства, — тем более.

Здоровый человек — хороший работник. А хороший работник должен быть мотивирован достойными условиями труда, хорошей зарплатой, на которую он может содержать семью и иметь возможность отдохнуть. Вот она, наглядная солидарная ответственность», — подчеркнул В.Стельмах.

Если говорить конкретно о Костанайской областной больнице, то в этом направлении мы движемся постоянно. Например, с начала года (не в рамках какой—то краткосрочной кампании!) сотрудники три раза в неделю играют в спортивном зале в волейбол и баскетбол. Вскоре на базе больничного комплекса планируем открыть комнату психологической разгрузки. Уже нашли для этого помещение, продумали дизайн, присматриваем оборудование. Мы предполагаем оснастить комнату бескаркасной мебелью, поставить аквариумы, здесь будет приятный свет, хорошая музыка и много зеленых растений.

Насчет продолжительности жизни до 80 лет, могу сказать: это достижимо. Все мы хотим прожить долгую здоровую жизнь. А что мы для этого делаем? Пусть каждый задаст себе этот вопрос. По данным ВОЗ, 50 процентов болезней — последствия нашего образа жизни. Пора нам перестать перекладывать ответственность за собственное здоровье на государство и врачей, а всерьез и прежде всего полюбить себя и дорожить своим здоровьем, здоровьем семьи.

Я так же обеими руками — «за» страховую медицину. В этом назрела необходимость. Человек будет чувствовать, что он отдает деньги в страхование собственного здоровья. Работодатель, в свою очередь, должен быть ответственен за своего сотрудника. По сути, каждый гражданин, став обладателем страхового медицинского полиса, обязательного медицинского страхования, является полноправным участником процесса взаимоотношений с медицинскими учреждениями и получает юридическую основу для обеспечения защиты своих прав и интересов в охране здоровья. В основе медицинского страхования лежит, прежде всего, принцип общественной солидарности и социальной справедливости. И, двигаясь в этом направлении, уже очень скоро все мы поймем, что избрали верный путь, считает главный врач Костанайской областной больницы В.Стельмах.

Источник: КАЗИНФОРМ П. Плахотников

Новости больницы

Наши фотоальбомы