на главную\Статьи\Мужское здоровье под объективом профессионалов
Мужское здоровье под объективом профессионалов

Стельмах В.В., Белоусов С.А., Поликарская Л.Д.

25 лет назад народ Казахстана, обретя независимость, вступил на новый путь развития. 6 декабря 1991 года был принят исторический Конституционный Закон «О государственной независимости РК». Благодаря Первому Президенту страны Нурсултану Назарбаеву, впервые Казахстан обрел юридически оформленный статус суверенного государства, признанного мировым сообществом. Это эпохальное событие – результат сбывшихся чаяний и надежд многих поколений нашего народа.

За 25 лет развития Казахстан вошел в число 50 самых конкурентоспособных стран мира, досрочно реализовав Стратегию-2030, начал осуществление Пяти институциональных реформ и Плана нации. За эти годы страна превратилась в одно из ключевых государств Евразии, чье мнение имеет солидный вес в мировой политике.

За годы независимости нашей страны в медицине произошли большие изменения. Главой государства поставлена задача по вхождению Казахстана в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира, что означает и высокий уровень качества здравоохранения. Началась новая Государственная программа развития здравоохранения на 2016-2020 годы «Денсаулык». В своем послании 100 конкретных шагов Н.Назарбаев сделал акцент на развитие ПМСП. Усиление финансовой устойчивости системы здравоохранения на основе принципа солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Приоритетное финансирование первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Где первичная помощь станет центральным звеном национального здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями.

По инициативе профессора Алчинбаева М.К. с 2005 года в стране реализуется программа «Мужское здоровье», которая стала гордостью отечественной урологии. Это уникальный проект, не имеющий аналогов в мировой практике. Надо признать, что к сожалению, мужское здоровье не стоит в центре внимания государства, как женское здоровье. А между тем, продолжительность жизни мужчин на 10% ниже, чем у женщин. Смертность новорожденных мужского пола в 3 раза выше, чем новорожденных девочек. Мужчины посещают врачей в 3 раза реже, чем женщины, с чем связана низкая выявляемость заболеваний на ранней стадиях. Мужчины страдают ишемической болезнью сердца в три раза чаще, чем женщины, и в шесть раз чаще сахарным диабетом. За последние 5 лет смертность от рака простаты выросла в два раза по сравнению с раком молочной железы.

За 10 лет программа показала свою значимость и необходимость в Казахстане. За этот период нами проведено анкетирование во всех регионах страны. Так, нами были обследованы более 25000 мужчин всех областей и гг. Астана и Алматы. Данные исследования показали, что признаки эректильной дисфункции (выражены в разной степени) были выявлены у 56,3% мужчин; признаки нарушения фертильности (выраженные в разной степени) были выявлены у 30,4% мужчин; инфекции, передающиеся половым путем быливыялены у 42,4 мужчин. Наиболее распространенной уроандрологической патологией является хронический простатит (58,3%) и ДГПЖ(33,3%). У пациентов с уроандрологической патологией 43% страдают артериальной гипертензией и 56% сахарным диабетом.

В рамках Программы «Мужское репродуктивное здоровье» в крупных городах страны стали проводить «Дни мужского здоровья». В 2009-2012 гг по проекту «Дни мужского здоровья» было обследовано 4021 мужчин и мальчиков в 16 городах республики. Уроандрологическая патология была выявлена у 3348 (83,3%) мужчин и мальчиков. Из 3563 обследованных в рамках данной программы мужчин патология была выявлена у 2934 (82,3%), в том числе 1206 (33,85%) – хронический простатит, 715 (20,07%) – доброкачественная гиперплазия предстательной железы, 1013 (28,43%) другая патология и всего у 329 мужчин (17,65%) патология не обнаружена.

Казахстанский путь решения проблем мужского здоровья предложенный профессором Алчинбаевым М.К. одобряют и иностранные эксперты. В 2012 году в Астане прошел Пленум урологов Казахстана на тему «Мужское здоровье, качество жизни, междисплинарный подход». Пленум имел международный статус, в нем приняли участие представители 11 стран мира – урологи, андрологии и врачи смежных специальностей из России, Австрии, Италии, Израиля и других стран СНГ и Европы. И именно иностранные участники Пленума отмечали высокую степень новизны в исследованиях наших ученых и назвали это новым казахстанским путем решения мужских проблем и подчеркивали его уникальность.

В 2013-2015 гг. проводились «Школы мужского здоровья», которые включали в себя не только обследование и лечение мужчин, но и обучение специалистов ПМСП навыкам ранней диагностики заболеваний мужской репродуктивной системы. Всего по проекту «Школа мужского здоровья» было обследовано 2312 мужчин и выявлено следующее: 16: (370) анкетированных мужчин не имеют детей в браке более 3-х лет; у 23,8% (550) мужчин имеется артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца; у 8,1% (187) выявлен повышенный уровень ПСА (более 6,0 Нг/мл); 28,7% (664) мужчин не удовлетворены своей сексуальной жизнью; отклонение в либидо было у 45,5% (1052) мужчин; только 48,3% (1117) мужчин испытывают удовлетворенность при половом акте.

11 сентября 2014 года, в г.Алматы проведен Всемирный конгресс на тему «мужское здоровье. Междисциплинарный подход. Качество жизни» и 8-й конгресс ISSAM/ESSAM( Международное общество по изучению вопросов старения и здоровья мужчин). Конгресс явился мероприятием мирового масштаба в области андрологии, сексопатологии, эндокринологии и геронтологии. На Конгрессе с большим вниманием и интересом активно был обсужден «Казахстанский путь решения проблем «мужского здоровья» - реализация программы «Мужчины и репродуктивное здоровье в Казахстане».

В перспективе по программе «Мужское здоровье» планируется переход от лечения к профилактике. Для детей до 16 лет планируется внедрение Программы по раннему выявлению врожденных аномалий развития мочевых путей, прививание им здорового образа жизни, обучение гигиене тела и принципам правильного питания. Мужчинам в наиболее активном возрасте будут проводиться следующие мероприятия: профилактика инфекций передаваемых половым путем, разъяснения правильного сексуального поведения, ведение здорового образа жизни, ограничение и отказ от алкоголя и курения, заблаговременное планирование семьи и детей. Мужчинам старшего поколения предполагается введение обязательного урологического осмотра с контролем простат специфического антигена, диспансеризация, оказание при необходимости геронтологической помощи, настрой на повышение физической активности и качества жизни

В Костанайском регионе ЦМЗиСД был организован на базе Областной Больницы в мае 2014г. За это время прошло обследование на базе центра более 2500 мужчин. За время работы центра при обследовании выявлено наиболее частым уроандрологическим заболеванием является уретропростатит – у 62%мужчин, ДГПЖ выявлено у 24% мужчин, инфекции передающиеся половым путем выявлены у 20% пациентов. Мужчины с нарушением фертильности составили 32% случаев. Неуроандрологические заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия) выявлены в 56% случаев. За 2015 год в ЦМЗиСД обследованы и пролечены 1417 мужчин.

В сентябре 2015г. на базе КостанайскогоЦЗМиСД проведена школа мужского здоровья с участием председателя правления НЦ Урологии им. Б.У. Джарбусынова, член-корреспондентаНАН РК, проф. Алчинбаева М. К., атакже ведущих эндокринологов и кардиологов РК. Во время работы щколы мужского здоровья обследовано 360 мужчин, выявлены следующие заболевания: ДГПЖ у 63 пациентов (17,5%), хр. простатит у 51 чел ((14%), мужской фактор бесплодия у 5 пациентов (1,4%).Другие заболевания (сах. диабет, артериальная гипертензия, рак простаты и др) у 227 мужчин (63%) Здоровыми оказалось только 4% обратившихся мужчин.

Эти цифры демонстрируют эффективность работы школы мужского здоровья, а также показывают уровень заболеваемости мужчин фертильного возраста.

Новости больницы

Наши фотоальбомы