на главную\Статьи\Варикозная болезнь – что делать?
Варикозная болезнь – что делать?

Варикозная болезнь — поражение клапанов вен, при котором венозная кровь не может в полной мере перемещаться по венам снизу вверх. Следствие - её застой, вены наполняются избыточно кровью, растет давление в венах, из-за которого и происходят все косметологические и функциональные нарушения; которые отражаются на самочувствии людей.

Как правило, первые сосудистые звездочки появляются у женщин в период после первых родов, а у мужчин после физических нагрузок. По прошествии времени сосудистые звёздочки переходят в синие тяжи(удлиненные извитые вены), которые змеёй расползаются по ногам. После этого на этих самых тяжах появляется то, что мы привыкли называть варикозными узлами.

Тяжесть в ногах, судороги в икроножных мышцах, отеки к вечеру — всё это малая толика того,

к чему приводит нарушение кровоснабжения нижних конечностей. Варикозная болезнь имеет тяжёлые последствия — это безусловно появление трофических язв, тромбофлебит.

Как не допустить варикозную болезнь?

Если Вас беспокоит тяжесть в ногах, отеки к вечеру. В первую очередь необходимо перестроить образ жизни: Сидячую работу необходимо чередовать десятиминутными перерывами на коротенькую программу физических упражнений, если нет возможности покинуть рабочее место, то хотя бы сидя энергично подвигайте стопами ног. Старайтесь избегать длительного стояния на ногах, также не стоит поднимать тяжести. Очень хорошие результаты даёт занятие такими видами спорта, как бег и плавание. По вечерам очень полезно для профилактики варикозного расширения вен делать ванночки с солью, лёгкий массаж ног. Старайтесь не приобретать обувь с интенсивным давлением на стопу или же голень. Если не хотите прожить всю свою жизнь с варикозной болезнью, то откажитесь от высоких каблуков. Стоит приобрести и противоварикозное компрессионное белье-трикотаж (чулки, колготки, гольфы).

Как вылечить варикозное расширение вен?

Что же делать, если болезнь уже зашла довольно далеко? Естественно необходимо обратиться к сосудистому хирургу, который поможет вам, справится с этим недугом. Он подберет правильную для вас тактику лечения.

Самым эффективным способом излечения от варикозной болезни является хирургический способ. Целью операции, которой является не допущение осложнений от этой болезни. В этом случае повреждённый участок сосуда попросту удаляется. Делается несколько надрезов, после чего вена вытягивается.

Лечением же косметологического недостатка варикозного расширения вен является склеротерапия. В поражённую болезнью вену вводят специальное склерозирующее вещество (склеивающее вену), распределяющееся по всей вене. После чего вена исчезает.

Медикаментозное лечение так же применяется при лечении, как самостоятельным методом,

так и в сочетании с хирургическими методами. Применяются таблетированные препараты и различные гели.

Здоровье и красота ваших ног в ваших руках. Желаем Вам здоровья! Комфортной и красивой жизни.

Врач Ангиохирург: Баймагамбетов Арман Есетович.

Новости больницы

Наши фотоальбомы