на главную\Статьи
Статьи

Возможности ВРТ при мужском бесплодии.
Поликарская Л.Д., уролог – андролог
Костанайская областная больница

Бесплодный брак. Алгоритм обследования пациенток.
Формы женского  бесплодия.
Сиразетдинова С.В., гинеколог - эндокринолог
КГП «Костанайская областная больница»

В настоящее время в Казахстане согласно статистике значительно увеличилось количество семей, столкнувшихся с серьезной проблемой – проблемой деторождения.
И это проблема не только отдельной женщины. Это проблема бесплодных семей. Каких-то 5-6 лет назад удельный вес бесплодных браков не достигал 10%. Сейчас можно говорить о 16-17% таких браков.

Это достаточно новое направление на стыке нескольких областей - медицины, телекоммуникаций, информационных технологий.
Возможность советоваться, обсуждать, получать консультации коллег из крупных медицинских центров республики и зарубежья снимает проблему профе ссиональной изолированности медицинских работников. Врачи-практики получают дополнительный опыт и знания. Благодаря телемедицине они могут «посещать» видео-лекции именитых докторов, наблюдать за ходом операции.

Служба санитарной авиации, как отделение экстренной и плановой консультативной помощи была организованна в Костанайской области в послевоенные годы. В то время врачи и фельдшеры пользовались самолетом Як - 12.
Автомобильного транспорта не было, по прилету самолета из района больные доставлялись в медицинское учреждение гужевым. И только в 1950 году появляется санитарная машина «Карета скорой помощи».

Новости больницы

Наши фотоальбомы