на главную\Статьи
Статьи

Сегодня собеседник «КН» — главный врач многопрофильной областной больницы Владимир Стельмах, у которого на следующей неделе, 31 июля, юбилей. Его личная дата символично совпадает в этом году со столетием больницы, которое будет отмечаться осенью.

С чего начиналось здравоохранение в Костанайской области

Костанайская областная больница в этом году отметила 100-летие со дня основания. На фронтоне краснокирпичного здания по ул. Амангельды указана дата - 1913 год. В этом здании изначально размещалась 1-я земская больница. В документах областного госархива имеются сведения о более раннем периоде в истории местного здравоохранения.

Трудно поверить, но еще 35 лет назад даже врачи не знали, что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) Первый ребенок из пробирки – девочка Луиза Браун родилась в 1978. В декабре 2006 года Луиза родила мальчика. Ребёнок был зачат естественным путём. Первым «ребенком из пробирки» в СССР стала жительница города Красный Луч Луганской области Елена Донцова, родившаяся в клинике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в 1986 году.

Завтра областная больница торжественно отметит столетие. Это праздник не только многопрофильной больницы, но и всего здравоохранения Костанайской области.

Эндокринное бесплодие.
Жирентаева К.А., врач гинеколог – эндокринолог.
Костанайская областная больница

Актуальность проблемы бесплодного брака объясняется высокой частотой этой патологии среди супружеских пар репродуктивного возраста. Частота бесплодных браков, согласно данным зарубежных и отечественных авторов, составляет 8-17% и не имеет тенденции к снижению. Ежегодно в мире регистрируется 2-2,5 млн новых случаев мужского и женского бесплодия.

Новости больницы

Наши фотоальбомы