на главную\Новости\Приостановленные на сердце операции снова станут проводить в Костанае
Приостановленные на сердце операции снова станут проводить в Костанае

В Министерство здравоохранения РК уже направлено письмо с просьбой о выделении более трех миллиардов тенге на дополнительное оснащение областной больницы. Напомним, что Минздрав с 2018 года приостановил проведение операций на открытом сердце в региональных больницах и ужесточил требования к ним. Дополнительных средств у костанайской облбольницы, увы, не оказалось, поэтому пациентов отправляли в Астану.

– В основном средства нужны на расходные материалы, они дорогие, – поясняет главный врач областной больницы Юрий Моисеев. – Когда начинается операция, к примеру, аортокоронарного шунтирования, нужно подключить аппарат искусственного кровообращения и специальный блок – оксигенератор. Он одноразового использования и недешевый. Также требуется специальный шовный материал и многое другое.



Областная больница, пока не проводились операции на открытом сердце, сохранила кадры и своего ведущего кардиохирурга Кайрата Абикенова. Он за это время – нет худа без добра – освоил работу на ангиографе. По мнению главврача Юрия Моисеева, вопрос о дополнительных средствах скорее всего решится положительно, и в первом-втором квартале этого года больница вернется в прежний режим.

На сегодняшний день более 300 жителей нашей области нуждаются в кардиохирургических операциях.

***

А в Мендыкаринской ЦРБ с этого года начнут делать эндоскопические операции.



Хирургическую эндовидеостойку районной больнице подарило областное управление здравоохранения. Руководство больницы уже провело обучение специалистов, договорилось о дополнительных мастер-классах с коллегами из областного центра. Дело за малым – получить стерилизатор для инструментов, поставку обещают в январе.

– Теперь вместо широкополосных операций будем делать менее травматичные – без разрезов, через прокол, – говорит главврач Мендыкаринской районной больницы Марина Гизбрехт. – Это способствует быстрому заживлению и реабилитации.

Да и в областной центр теперь сельчанам ехать не нужно будет, а этот фактор в экстренных случаях может стоить жизни.

Источник
08.01.2019
Полезная информация

Наши фотоальбомы