на главную\Новости

14268482091829

Сердечно поздравляем вас с праздником весеннего обновления – Наурыз! Пусть праздник Наурыз войдет в Ваш дом хорошим весенним настроением, щедрым дастарханом и радостью! Желаем добра и согласия, достатка и изобилия, спокойствия и доброго будущего!

С уважением,
КостанайскаяОбластная больница

В областной больнице создан штаб по разъяснению принципов обязательного социального медицинского страхования. Пациенты могут обращаться с вопросами в форматах: личного приема, телефонной консультации и вопроса на сайт www.oblmed.kz. Информационный штаб работает ежедневно с 8 до 16.00 по адресу 1 мая, 151, тел. : 8 714 2 39 14 45



Чтобы стать участником обязательного медицинского страхования, нужно выбрать поликлинику и прикрепиться к ней. Кампания стартовала с сегодняшнего дня.

Времени, чтобы определиться с медицинским пунктом для обслуживания предостаточно, на это отводится несколько месяцев, а сами медуслуги по новой системе начнут предоставлять гражданам с 1 января 2018 года. Первыми отчислять взносы в Фонд обязательного медстрахования уже с июля начнут работодатели и самозанятое население – индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы. С января 2018 к ним присоединятся государство и неактивное население, то есть граждане, не входящие ни в категории льготных, ни в категории работающих или дающих работу. И уже с начала 2019 года взносы начнут делать наемные работники.

Вопрос: как платить страховку? Примерно для 10 миллионов казахстанцев он уже решенн. За них будет платить государство. В 14 льготных категорий входят дети, пенсионеры, в том числе ветераны войны, инвалиды и зарегистрированные безработные, неработающие беременные женщины, находящиеся в декретном отпуске, ухаживающие за детьми-инвалидами, многодетные матери, студенты, неработающие оралманы, осужденные и находящиеся в изоляторах.

Елена Бахмутова, председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования»

- Если же ни к одной из категорий человек не относится, то он должен побеспокоиться о своей страховке самостоятельно. Для этого нужно будет заплатить 5 % от минимальной заработной платы ежемесячно, это даст право на получение страховки.

5 % от минимальной заработной платы, говорит глава фонда медстрахования Елена Бахмутова, это 1414 тенге в месяц. Именно столько нужно будет платить людям, которые не работают и не являются льготниками. Платить можно будет и авансом, что удобно для тех, кто живет в отдаленных аулах, где нет ни казпочты, ни банков.

Но даже если человек по каким-то причинам не вносит отчисления в фонд страхования, он может бесплатно пользоваться базовым пакетом медицинских услуг, это и скорая помощь, и санавиация, и прививки, и лечение социально значимых заболеваний. А вот застрахованные получат доступ к дорогостоящей высокотехнологичной медицине.

Айнур Ермекбай, студентка

- Да, конечно, тема социального медстрахования меня интересует, потому что я мама, которая сидит в декрете уже год и два месяца, мне было бы интересно узнать подробности, на какую медицинскую помощь мы можем рассчитывать.

Немало вопросов по медстрахованию и у Аллы Хапаль из Костанайской области, ныне она домохозяйка и мама годовалой Полины. За ответами она пришла в областную больницу, где создан штаб по разъяснению положений новой системы.

Алла Хапаль, домохозяйка

- Да, конечно, тема социального медстрахования меня интересует, потому что я мама, которая сидит в декрете уже год и два месяца, мне было бы интересно узнать подробности, на какую медицинскую помощь мы можем рассчитывать.

Чтобы людям проще было узнать, на что они могут рассчитывать, в Казахстане запустили кампанию по прикреплению населения к поликлиникам. Казахстанцам нужно будет обратиться в поликлиники, чтобы узнать прикреплены ли они и каков их статус в системе обязательного социального медстрахования. Особенно важно не упустить момент самозанятым и тем, кто работает незарегистрированным.

Елена Бахмутова, председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования»

- Для этой категории самым важным является сегодняшняя прикрепительная кампания к поликлинике с тем, чтобы они могли твёрдо понять, относятся ли они к категории льготных или же должны самостоятельно побеспокоиться о своём страховании и заплатить взносы.

Кампания по прикреплению продлится до начала июля.

01

Эко-первенцы года появились на свет в родильном отделении #костанайской областной больницы. 
#Всего в прошлом году квоту на ЭКО в области получили 41 семейная пара. В нынешнем уже на 4 больше.#
7 января в семье (заметьте) Семеровых родились Кирилл и Ксения. Немного раньше срока, но малыши и мама чувствуют себя хорошо. "Я не могу на них наглядеться" - признается 31-летняя Наташа. Двойня - итог 11-летней борьбы их с мужем за родительство. "Я ходила по врачам с 18 лет. Тогда уже впервые начались проблемы. В 20 мне уже поставили бесплодие. Операции, обследования, курсы гормональной терапии, снова операции и обследования. И вот в 16 году мы получили квоту. Сами бы не смогли себе это позволить. Я была уверенна, что все у нас получится. Все должно было получиться" - рассказывает молодая мама.

02

Так и вышло - у Наташи с первой попытки прижились оба эмбриона. "Мне теперь и мечтать-то не о чем. Врачи наши оказались главными волшебниками в моей жизни". В самом деле переживали за Семеровых в больнице все: и врачи и акушерки. Воды отошли дома. Семеровы тут же отправились в роддом. Некоторое время роженица была под наблюдением, а после по показаниям Наталье сделали кесарево. Малыши появились на месяц раньше срока. Весом каждый чуть более 2 кг. Первым на руки взял детей папа. "Нам с мужем и моим детям повезло в жизни только потому, что встретились замечательные доктора: Онжанов, Серазетдинова, Янцен, Валиева. Спасибо им за это - за наше счастье. И мне бы хотелось пожелать всем женщинам, чтобы не отчаивались и верили. Стать родителями - это такое счастье. И не важно каким способом. Главное, чтобы в доме был ребенок".

01

Искренне поздравляем Вас с Новым годом! Желаем Вам в грядущем году быть в окружении исключительно положительных и доброжелательных людей, переживать только приятные эмоции, радоваться каждому прожитому дню, дарить радость и улыбки окружающим. И пусть этот Новый год станет для Вас особенным.
© http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/noviy-god/

 

Впервые до нуля снизилось число летальных исходов после операций на сердце в этом году в Костанайской области. Кардиохирургия в регионе развивается не только качественно, но и количественно. Там впервые начали проводить операции на открытом сердце. Игорь Нидерер увидел, чьё сердце стучит в унисон с достижениями современной медицины. Это сердце. Живое человеческое сердце, которое поместили в специальный аппарат для пересадки. Тот, в чьей груди оно билось, погиб, но родственники решили: пусть трагедия поможет кому-то выжить. И другая человеческая жизнь была спасена. Это стало возможным благодаря развитию трансплантологии, кардиологии и хирургии в регионе и в стране.


Юрий Моисеев, заместитель главного врача Костанайской областной больницы
- Мы бываем на конференциях, на симпозиумах с международным участием. Люди, конечно, удивляются тому, что в Казахстане произошло за эти годы.

А это – другой пациент. В анамнезе инфаркт и низкая сократительная способность миокарда, медики поймут. Шунтирование - это высший пилотаж, и 31-летнему кардиохирургу всё удалось.


Кайрат Бегенов, кардиохирург
- В динамике состояние больного улучшилось, можно у пациента самого спросить. Были кардиотоники изначально, сейчас тоники убрались.
Сералы Карбаев, житель Костанайской области
- Слов нету! Я доволен! Вчера я проснулся после этого, приятно стало, самому приятно.

Группа кардиохирургов появилась в области в 2008-м. Сейчас это сплочённый коллектив, где есть свой физиолог и анестезиолог-реаниматолог.


Игорь Нидерер, корреспондент
- За эти двери не пустят никого из посторонних, даже в таком облачении. Сейчас здесь идёт очередная операция аортокоронарного шунтирования. За год в областной больнице провели 50 высокоспециализированных операционных вмешательств с нулевой летальностью. В 17-м намерены прооперировать не менее сотни пациентов.

В перспективе костанайские медики планируют освоить операции на крупных сосудах, эффективно лечить ишемию и болезни кровообращения.


Юрий Моисеев, заместитель главного врача Костанайской областной больницы
- Это внедрение также высоких технологий, это шунтирование сосудов головного мозга, это операции на сосудах мозга. Это тот пласт работы, к которой мы должны будем приступить.

Для справки: за шесть последних лет в регионе построено 16 амбулаторий, 4 больницы и 1 поликлиника. Здравоохранение области освоило 30,3 млрд бюджетных денег. До сих пор есть дефицит в 119 врачах узкой специализации. Но эта цифра снижается год от года.

Оригинал статьи
Полезная информация
  • Цхай Валерий Алексеевич
    Я, 47 лет проработал в торакальном отделении Костанайской областной больницы (сентябрь 1964 по июль 2011), с 1974г заведующим отделением, затем отделения грудной и сосудистой хирургии, подготовил 2 кмн- Карташев А.Н.,…
    Читать далее...
  • Мужское здоровье под объективом профессионалов
    Стельмах В.В., Белоусов С.А., Поликарская Л.Д. 25 лет назад народ Казахстана, обретя независимость, вступил на новый путь развития. 6 декабря 1991 года был принят исторический Конституционный Закон «О государственной независимости…
    Читать далее...
  • Варикозная болезнь – что делать?
    Варикозная болезнь — поражение клапанов вен, при котором венозная кровь не может в полной мере перемещаться по венам снизу вверх. Следствие - её застой, вены наполняются избыточно кровью, растет давление…
    Читать далее...

Наши фотоальбомы