на главную\Новости

В Министерство здравоохранения РК уже направлено письмо с просьбой о выделении более трех миллиардов тенге на дополнительное оснащение областной больницы. Напомним, что Минздрав с 2018 года приостановил проведение операций на открытом сердце в региональных больницах и ужесточил требования к ним. Дополнительных средств у костанайской облбольницы, увы, не оказалось, поэтому пациентов отправляли в Астану.

– В основном средства нужны на расходные материалы, они дорогие, – поясняет главный врач областной больницы Юрий Моисеев. – Когда начинается операция, к примеру, аортокоронарного шунтирования, нужно подключить аппарат искусственного кровообращения и специальный блок – оксигенератор. Он одноразового использования и недешевый. Также требуется специальный шовный материал и многое другое.



Областная больница, пока не проводились операции на открытом сердце, сохранила кадры и своего ведущего кардиохирурга Кайрата Абикенова. Он за это время – нет худа без добра – освоил работу на ангиографе. По мнению главврача Юрия Моисеева, вопрос о дополнительных средствах скорее всего решится положительно, и в первом-втором квартале этого года больница вернется в прежний режим.

На сегодняшний день более 300 жителей нашей области нуждаются в кардиохирургических операциях.

***

А в Мендыкаринской ЦРБ с этого года начнут делать эндоскопические операции.



Хирургическую эндовидеостойку районной больнице подарило областное управление здравоохранения. Руководство больницы уже провело обучение специалистов, договорилось о дополнительных мастер-классах с коллегами из областного центра. Дело за малым – получить стерилизатор для инструментов, поставку обещают в январе.

– Теперь вместо широкополосных операций будем делать менее травматичные – без разрезов, через прокол, – говорит главврач Мендыкаринской районной больницы Марина Гизбрехт. – Это способствует быстрому заживлению и реабилитации.

Да и в областной центр теперь сельчанам ехать не нужно будет, а этот фактор в экстренных случаях может стоить жизни.

Источник

В пятницу, 14 декабря, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на торжественном приеме во Дворце Независимости в Астане и поздравил присутствующих и весь народ Казахстана с национальным праздником - Днем Независимости. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства Акорда.



Назарбаев особо отметил важную роль столицы в истории становления суверенного государства. "Расположенная в самом сердце Евразии новая столица является символом процветающего Казахстана. В этом году мы на высоком уровне отметили 20-летие нашей Астаны, в праздновании которого приняли участие все регионы страны", - сказал он.

Президент Казахстана подчеркнул, что масштабные рыночные реформы, проведенные в стране, позволили задействовать в экономике предпринимательский талант более миллиона граждан.

"Системная индустриализация экономики привела к значительному увеличению доли обрабатывающей промышленности, объем продукции которой сейчас составляет почти 9,5 триллиона тенге", - сказал Глава государства.

Назарбаев отметил, что за годы независимости количество населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилось в 15 раз, а реальная заработная плата выросла в четыре раза.

"Одними из самых главных достижений суверенного Казахстана стали рост абсолютной численности населения свыше 18 миллионов человек и увеличение средней продолжительности жизни до 72,5 лет. Все эти важные победы и триумфальные результаты убедительно свидетельствуют о верности выбранного нами курса", - сказал он.

"Ответственная и прагматичная внешняя политика помогла нам значительно усилить свои позиции на мировой арене. Успешная миротворческая деятельность Казахстана содействовала результативности межсирийских переговоров в Астане", - отметил Президент Казахстана.

Глава государства выразил уверенность в том, что современное поколение Независимости достойно ответит на все вызовы времени и обеспечит благополучие и процветание каждой казахстанской семье.

Источник: TengriNews.kz

1 декабря в Казахстане отмечается День Первого Президента.


Традиционно, в этот день все казахстанцы отдыхают. День Первого Президента начали отмечать с 2012 года. 10 декабря 2011 года на пленарном заседании Сената Парламента Республики Казахстан был принят закон "О внесении дополнения в закон РК "О праздниках в Республике Казахстан".

1 декабря 1991 года, - в результате первых всенародных выборов Нурсултан Абишевич Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР.

Традиционно, торжественные мероприятия, посвященные Дню Первого Президента Республики Казахстан проходят по всей стране.

01

Дорогой Юрий Сергеевич! От всего нашего коллектива поздравляем вас с днем рождения. Под Вашим чутким и смелым руководством спасаются сотни жизней. Решительность и ответственность, дополненные большим практическим опытом, делают из вас эффективного руководителя.

От всей души, желаем вам крепкого здоровья, терпения, благополучия. Пусть те эмоции благодарности, которые испытывают наши пациенты, укрепляют вашу веру в себя и уверенность в будущих делах, а любые недуги Вас обходят стороной.

С уважением, коллектив областной больницы

01

9:00. Вызов бригады санитарной авиации. Поселок Москалевка. В 54 километрах от Аулиеколя. Пациентка - 38 лет. Четвертые роды. Атоническое маточное кровотечение. Геморрагический шок 2 степени. Пост геморрагическая анемия тяжёлой степени... Кровопотеря около 2-х(!) литров.

11:00. Бригада: акушер-гинеколог Бейкут Онжанов, реаниматолог Ирина Шапко и анестезистка Ирина Омельченко уже в аулиекольской ЦРБ.

15:00. Реанимобиль с больной прибыл в Костанай.

02

Наши доктора скромно формулируют свою работу сегодня: "проведены коррекция лечения в ЦРБ и транспортировка больной для дальнейшего наблюдения и лечения в родильном отделении Костанайской областной больницы". В реальности эти люди сегодня спасли ОЧЕРЕДНУЮ жизнь. Впереди у обоих докторов - дежурство.

В данный момент, доставленная пациентка находится в реанимации. Состояние тяжёлое, но стабильное! Малыш остался под наблюлением в условиях ЦРБ.

03

Желаем, скорейшего выздоровления маме и малышу. Спасибо нашей бригаде медиков за ежедневный профессиональный подвиг. Благодарность каждому из вас, кто сегодня на трассе и в городе пропускал эту машину санитарной авиации. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.

Полезная информация
  • Цхай Валерий Алексеевич
    Я, 47 лет проработал в торакальном отделении Костанайской областной больницы (сентябрь 1964 по июль 2011), с 1974г заведующим отделением, затем отделения грудной и сосудистой хирургии, подготовил 2 кмн- Карташев А.Н.,…
    Читать далее...
  • Мужское здоровье под объективом профессионалов
    Стельмах В.В., Белоусов С.А., Поликарская Л.Д. 25 лет назад народ Казахстана, обретя независимость, вступил на новый путь развития. 6 декабря 1991 года был принят исторический Конституционный Закон «О государственной независимости…
    Читать далее...
  • Варикозная болезнь – что делать?
    Варикозная болезнь — поражение клапанов вен, при котором венозная кровь не может в полной мере перемещаться по венам снизу вверх. Следствие - её застой, вены наполняются избыточно кровью, растет давление…
    Читать далее...

Наши фотоальбомы