на главную\История\Путь длинной в одно столетие
Путь длинной в одно столетие

Принято считать годом образования областной больницы дату, обозначенную на фронтоне краснокирпичного здания по ул. Амангельды. 1913 год. В нем изначально размещалась 1-ая земская больница. И в последующие годы здание всегда служило как лечебное учреждение органов здравоохранения.
В документах Костанайского областного государственного архива имеются сведения о более раннем появлении больницы на территории нашей области в городе Кустанае.

В Обзоре Тургайской области за 1891 год упоминается персонал врачей военного и гражданского ведомства в составе 10 человек на всю область. Имеется в виду Тургайская область, в которую входили 4 уезда: Иргизский, Илецкий, Актюбинский и Кустанайский. Фельдшеров – 13 человек, повивальных бабок – 4 человека. В 1894 году, сказано в отчете военному губернатору Тургайской области, гражданской областной больницы не существовало. На остатки земских сборов областной администрации предложено построить в Кустанайском уезде больницу на 15 коек, о чем возбуждено ходатайство перед Министерством Внутренних дел. В то время при войсках в Тургайской области существовали 4 военных лазарета, в которых услугами, кроме нижних чинов местных гарнизонов, могли пользоваться и частные лица за установленную плату. Местом приема амбулаторных больных служил приемный покой в Кустанае и находился в «заведовании городового врача». В нем помещались и стационарные больные. Кроме того прием вели врачи «на своих квартирах».
Обзор Тургайской области за 1899 год информирует о том, что больница гражданского ведомства уже отстраивается. Первая в Тургайской области в городе Кустанае.

Наконец, в 1904 году документы свидетельствуют, что «в Тургайской области в Кустанае действует одна больница на 15 кроватей». В то время в городе прогрессировали болезни остро-заразного характера: оспа, корь, скарлатина, коклюш, грипп, дифтерит, тиф брюшной.
Больница на 20 коек была построена в 1913 году. Этот год и принято считать годом образования областной больницы. Состояла из двух зданий: одно- и двухэтажное, хозяйственных построек, содержалась на средства города, располагалась по ул. Томской (ныне ул.Победы). В больнице работали 1 врач, 6 фельдшеров, 1 акушерка и 7 сестер милосердия. В больнице тогда работали врачи: Маколинский А.П., лекпомы Голубчанский В.П. и Гирш А.Л., акушерка Уфимцева М.А., медсестры Ледовская М.В., Медведева А.М., Фоганова П.В. После революции больница стала именоваться 1-й Советской (хирургическая), была доведена до 25 коек плюс 10 коек родильного отделения. Была еще губернская центральная амбулатория, в которой вели прием по пяти специальностям: хирург, терапевт, гинеколог, лор и дерматолог-венеролог. Работали специально прикрепленные к ней два врача – один исключительно для обслуживания застрахованных, другой – незастрахованных. Для выполнения назначений врача были три фельдшера, акушерка и медсестра. В 1919-1922 годах в амбулатории начали работать врачи Кошелев П.Н., Успенская Е.В., Погодина Е.С., Горский В.Д., Быстрицкий А.А., фельдшера Гершовская С.Д., Лузгин М.Я., Сысенко М.С., Чураков В.С., Калинников Л.Ф., Баранова.
При центральной амбулатории работала врачебно-контрольная комиссия и врачебная экспертиза с участием 3 врачей, курортная комиссия. Имелась аптека со штатом 5 человек для отпуска бесплатных медикаментов. Пропускная способность амбулатории в месяц в среднем – 1800 человек.

В 1919 году деятельность уездного отдела здравоохранения началась с муниципализации всех частных аптек, все медикаменты были переданы в ведение фармацевтического отдела. Больницы в то время пострадали от пребывания «белых», так из Львовской и Валерьяновской больниц все было вывезено колчаковцами, в уезде свирепствовала эпидемия тифа. 60-70 поступавших в день больных негде было размещать, за неимением коек они лежали прямо на полу. Временно закрывались школы. На борьбу с тифом власти уезда мобилизовывали учителей. Учащиеся привлекались для сбора белья для больниц. Гражданам, учреждениям и предприятиям вменялось в обязанность сдавать в отдел здравоохранения «имеющиеся без употребления кровати». В 1920 году Кустанайский уезд имел в своем составе: 1-ую Советскую больницу, 2-ую Советскую больницу, эпидемическую, детскую, Семиозерную, Боровскую, Валерьяновскую, Львовскую больницы и 37 фельдшерских пунктов. С приобретением дезинфекционных камер наметился спад эпидемии. Важное значение для трудящихся имел факт бесплатного оказания медицинской помощи, провозглашенный советской властью.

Из сохранившихся списков медперсонала, состоявших на учете уже при губернском отделе здравоохранения в 1922 году, узнаем фамилии первых врачей губернии: Кольцов В.В. – заведующий 2-ой Советской больницей; Горский Валентин Дмитриевич – возглавлявший 1-ую Советскую больницу, хирург (2 июля 1945 года награжден Орденом Ленина за выполнение задания правительства по лечению бойцов Красной Армии); Пижанчиков И.Г.; Шурупов А.И.; Баранов Н.В.; Бахтиярова Ф.А.; Гирш А.Л – заведующий эпидемической советской больницей; Преображенский В.М.- заведующий детской больницей; Успенская Е.В.

Губздравотдел, в подчинении которого находились больницы, располагался по ул. Большой, 52 (Аль-Фараби) в 1922 году. Заведовал губернским отделом здравоохранения в 1922 году Моисеенко Ф.Н. Отчет губисполкома за 1922-23 гг. содержит сведения о числе лечебных заведений по Кустанайской губернии: в городе Кустанае – 1-ая Советская хирургическая рассчитана на 30 коек, 2-ая Советская, детская, эпидемическая, тюремная больницы. В районах функционировали следующие больницы: Денисовская, Адамовская, Львовская, Валерьяновская, Федоровская, Урицкая, Боровская, Семиозерная больницы. Всего тринадцать. По свидетельству документов, хирургическая работа была налажена, операции производились 4 раза в неделю в 1-й Советской больнице и 2 дня в неделю во 2-й Советской больнице. С 15 января 1923 года начал работу прибывший из Наркомздрава Глазной отряд. При нем действовали отдельная амбулатория и стационарное отделение, посещаемость Глазной амбулатории – до 60 человек первично и 300 чел. повторно в день. 5 апреля 1923 года открыт новый родильный приют на 20 коек, «прекрасно оборудованный всем необходимым».

В 1924 году после смерти В.И. Ленина 1-ая Советская больница была отремонтирована и получила имя вождя революции.
Штат ее составлял 6 человек: заведующий больницей и терапевт одновременно, гинеколог, глазник, хирург, ассистент и врач-стажер. Отопление было печным, в хозяйстве были 2 лошади. Питание осуществлялось из расчета 35 копеек в день. Зарплата врача составляла 125 руб. в месяц.
Больница им. Ленина, находившаяся на городском бюджете, в сущности, являлась больницей областного значения, т.к. большой контингент больных поступал из районов. В 1926 году детская больница города вошла в состав 1-й Советской больницы.
С образованием Кустанайской области в июле 1936 года функции руководящего и контролирующего лечебные учреждения области органа принял областной отдел здравоохранения, возглавляемый Рябицким. Главврачом больницы им. Ленина назначен Радченко. Больница выполняла функции городской и областной вплоть до 1958 года. В феврале 1958 года Постановлением горсовета открыта горбольница на 10 коек.

На заседании Президиума облисполкома в декабре 1936 года был заслушан доклад о крайне неудовлетворительном состоянии больницы им. Ленина. В связи с этим было решено в 1937 году начать строительство хирургического корпуса на 50 коек и просить Казнаркомздрав выделить непосредственно для больницы 4-х врачей – хирурга, глазника, гинеколога и невропатолога.
Приобретение 26 июля 1936 г. статуса областного центра требовало от властей Кустаная развивать учреждения здравоохранения. В областном архиве сохранился паспорт «1-й Советской» Кустанайской больницы. В 1937 г. в документах она уже значится как «Больница им. Ленина».
В тех же документах говорится: «Кустанайская больница - здание каменное. Дата последнего капитального ремонта - 1932 г. Отопление галаночное - уголь и дрова, освещение - электрическое. Водоснабжение - в двух корпусах водовод, а в остальных вода завозится в бочках. Транспорт - гужевой. Больные поступают со всей области. Врачей по штату - 6, налицо - 6. Средних медработников со средним образованием - 8 чел., без образования - 17. Коек - 150, фактически развернуто - 128».

С 1936 г. в больнице были открыты «два хирургических отделения: чистое - на 40 коек и гнойное - 33 койки». Хирургами в то время работали: Уколов П. Д., Мокроусов М. Ф., Воробьев А. П. и Воробьев А. С., Сташевский М. В.
В 1937 году в Костанае было всего 30 врачей и 230 «занятого персонала». В лечебно-стационарную сеть того времени, кроме больницы им. Ленина, входил венерологический диспансер. В лечебно-амбулаторную - центральная амбулатория, противотуберкулезный пункт. Работали также родильный дом, детская и женская консультации, молочная кухня.
Средних медицинских работников готовили в Кустанайской фельдшерской школе.
В 1938 году больница им. Ленина имела «рентгенкабинет, станцию переливания крови и травматологический кабинет, которые размещались в здании чистого хирургического отделения»

Само хирургическое отделение было расположено в кирпичном корпусе, специально построенном для стационара. Гнойно-хирургическое и гинекологическое отделения размещались в двухэтажном кирпичном корпусе, «выстроенном под амбулаторию и квартиры, но приспособленном под стационар».
В этом же году к зданию терапевтического отделения была сделана пристройка, в которой открылись лаборатория и физиотерапевтический кабинет.
Инфекционное отделение «на 30 коек располагалось на расстоянии 4 кварталов от больницы, помещалось в двухэтажном кирпичном корпусе». Во дворе больницы построили морг. Больница также имела «свою электростанцию с двумя двигателями мощностью 38 и 18 лошадиных сил и генераторами на 40 и 5 киловатт». В больнице вводится круглосуточное дежурство врачей, открыта аптека, организованы курсы повышения квалификации медсестер и санитарок.

С большой гордостью в 1939 г. начальник облУНХУ Волков и начальник промсектора Ващенко в докладе отметили успехи медицинского обслуживания населения. Процитируем: «В 1935 г. город имел всего 12 врачей, а в 1939 г. имеем 37, увеличение в 3 раза. Больница им. Ленина располагала 120 койками, а сейчас их имеется 143. Из бывшего родильного отделения организован родильный дом на 25 коек. Из детского отделения больницы им. Ленина организована детская больница на 30 коек, при больнице им. Ленина установлена электростанция, которая дала возможность открыть рентгенкабинет. Улучшено санитарное состояние больницы им. Ленина путем проведения к ней водопровода и канализации, организована клинико-диагностическая лаборатория».

Новости больницы

Наши фотоальбомы